г. Гомель, ул. Полесская, 114
г. Гомель, ул. Севастопольская, 54
Круглосуточные ритуальные услуги

Какие бывают виды гробов и на что обратить внимание при выборе

Первое, на что обращают свое внимание родные и близкие, приглашенные на похороны, это гроб с телом покойного. Качество его отделки и красота линий способны создать необходимую атмосферу и подчеркнуть Ваше отношение к усопшему. Для того, чтобы помочь Вам в выборе, коротко поясним основные моменты, связанные с изготовлением гробов.

Из какого материала изготавливают гробы?

Наиболее популярным в нашей стране материалом для изготовления гробов была и остается цельная древесина. Изделия эконом-класса как правило изготавливают из часто встречающихся в нашей местности хвойных пород – ели, сосны, лиственницы. Для более дорогих гробов используются лиственные породы средней полосы. Выбор может отличаться от региона к региону, однако наиболее часто предпочтение отдается липе. Это дерево удобно обрабатывать, оно не имеет ярко выраженных недостатков – как, например, слишком хрупкая береза или сложный в обработке дуб.

В последнее время для изготовления гробов используется также и осина. Причина состоит в том, что липа растет чрезвычайно медленно, поэтому ее регулярные поставки осложнены.

Гробы среднего ценового уровня обиваются и драпируются тканью – полностью (обитые) или частично (комбинированные).

Элитные гробы полируются и лакируются, поэтому из производят из более ценных пород дерева с красивым цветом и текстурой: орех, бук или кедр.

Гробы из других материалов в Беларуси и на Гомельщине практически не встречаются. Исключение – цинковые изделия, используемые для репатриации умерших или т. н. груза-200.

Какого размера бывают гробы

Для того, чтобы как-то систематизировать номенклатуру, производители предпочитают изготавливать гробы длиной, кратной 10 см. Т. е. самыми ходовыми размерами являются 170, 180, 190 и 200 см.

Однако заказывать гроб нельзя, опираясь только на этот параметр. Усопший должен лежать комфортно: именно такой, несколько необычный термин используют специалисты ритуального бизнеса. Это означает, что изделие должно обеспечивать достаточно свободного места для тела конкретных размеров.

Для выбора существует простая формула: к росту умершего прибавьте 20 см. и округлите полученное значение. При этом стоит учитывать стиль исполнения самого изделия и постели. Прежде всего, уточните, каким образом рассчитывается длина: по верхней или нижней части. Осмотрите постель. Если она слишком пышная, смело округляйте в большую сторону.

Кроме длины существует градация гробов по размеру или полноте. Различают следующие типоразмеры:

  • Стандарт (50 размер и менее)
  • Колода (размеры от 52 по 56)
  • Спецколода (с 56 по 62 размер)
  • Домовина (все размеры свыше 64)

Цвет гроба – это важно

Вы наверняка уже знаете из собственных наблюдений, что гроб чаще всего бывает красного или синего цвета с черными или другими контрастирующими декоративными элементами. В настоящее время это негласное правило нарушается: гробы обивают зеленой, черной, белой тканью.

При выборе цвета необходимо соблюдать вкус и меру. Аляповатые расцветки можно скрыть дома, но при переноске гроба, особенно во время церемонии похорон нескромные цвета могут нарушить саму атмосферу похорон, диссонировать с траурной атмосферой, вызвать непонимание или недоумение у приглашенных.

Если Вам хочется оригинальности, обратите внимание на бордовые или темно-синие оттенки, а также на использование небольших декоративных элементов.

С лакированными гробами все гораздо проще. Древесную текстуру сложно испортить несуразными расцветками. А лаки различных оттенков позволят мастеру добиться изысканного вида.

Мы постарались рассказать Вам об основным моментах, которые необходимо учесть при выборе и заказе гроба. Выбор можно сделать самостоятельно, однако специалист или ритуальный агент компании Ладан всегда поможет Вам, быстрее и точнее определив нужный размер, предложив цвет и материал под Ваш бюджет.

  • 831 просмотр
Оставьте Ваши данные для связи

Мы перезвоним Вам в течение 30 минут