г. Гомель, ул. Полесская, 114
г. Гомель, ул. Севастопольская, 54
Круглосуточные ритуальные услуги

Несколько мифов и вся правда о китайском граните

Вопрос заключается в том, что в нашем сознании все еще существует стереотипы и предубеждения относительно продукции из Поднебесной. При этом большинство из нас пользуется китайскими смартфонами, передвигается на китайских автомобилях и при этом никаких претензий к качеству не предъявляет.

Между тем, все еще существующее недоверие к китайскому граниту – это недоверие к скорее экзотическому, чем новому для нас товару. Гранит из Китая в лице известного сорта Shanxi Black (Шаньси Блэк) появился в Беларуси уже довольно давно и, в свое время, легко оставил позади не только европейских, но и российских и украинских конкурентов. Прежде всего, речь идет о цене – она оказалась ниже средней, даже с учетом доставки. Ну и, конечно же, не последнюю роль сыграло качество этого камня.

Скажем сразу, вначале большинство белорусских специалистов по камню отнеслось с недоверием к шаньси: слишком уж ровной выглядела текстура и слишком насыщенным – цвет. В том, что камень крашеный, не сомневался никто, но «проверки зажигалкой» ни к чему не привели: Шаньси действительно оказался таким, каким он выглядит.

Следующее сомнение – в долговечности китайского гранита – тоже не выдержало проверок. 500-летние проверки, безусловно, нереальны, однако изготовленные комплексы и типовые памятники выстаивают по 10 и более лет без малейших признаков разрушения. При этом легендарный цвет и эффектный вид гравировки сохраняется, как если бы она была выполнена неделю назад.

Других аргументов противники китайского гранита – пока что – не приводят. Между тем, в их рядах оказываются те компании, которые специализируются исключительно на российском, украинском или другом камне, которые на самом деле имеют куда более реальные и серьезные недостатки.

Так, массово ввозимый в Беларусь украинский гранит в подавляющем большинстве имеет низкие физико-химические свойства, тусклый цвет и избыточное содержание железа, приводящее к появлению «ржавчины». Карельский гранит, ввозимый к нам по «кризисным» ценам, нередко добывается взрывным способом, что может стать причиной скрытых структурных повреждений и – как следствие – трещин, спонтанно появляющихся через 3-5 и более лет.

Подведем итог: китайский гранит Шаньси Блэк отличается от конкурентов насыщенным ровным черным цветом и практически не имеет текстурного рисунка. Выполняемая на нем гравировка выглядит эффектно даже без забеливания. Долговечность китайского камня сомнений не вызывает. Аргументы и слухи против «китая» распространяют импортеры, специализирующиеся на других сортах камня и опасающиеся проникновения на белорусский рынок китайского гранита.

И еще один момент: в Европе доля использования Shanxi Black и других сортов гранита из Китая уже давно превысила 50% и продолжает расти. Это является отличным примером тому, что этот камень – в силу своих уникальных качеств и конкурентной цены – заслуживает самого пристального внимания со стороны белорусского потребителя.

Компания Ладан предлагает своим клиентам в Гомеле и Гомельском районе типовые памятники и мемориальные комплексы из китайского гранита. Получить консультацию, выбрать и заказать изделие можно в наших магазинах по ул. Полесской 114 и Севастопольской 54, или по телефону +375 (29) 655-50-83.

  • 311 просмотров
Оставьте Ваши данные для связи

Мы перезвоним Вам в течение 30 минут