г. Гомель, ул. Полесская, 114
г. Гомель, ул. Севастопольская, 54
Круглосуточные ритуальные услуги

Похоронный оркестр

Многим нашим соотечественникам среднего и преклонного возраста известна традиция приглашать духовой оркестр на похороны. Она – эта традиция – была забыта практически на несколько десятилетий, однако в последнее время возрождается вновь. О музыке на похоронах наша сегодняшняя публикация.

Традиция использования музыкального сопровождения на похоронах берет свое начало со времен Петровской России. Именно тогда Государевым указом был определен регламент деятельности военного оркестра на официальных мероприятиях – в основном парадах и панихидах. Согласно строевому уставу, оркестр мог участвовать только на похоронах высших военных и гражданских чинов, заслуживших такую почесть особыми заслугами перед Отечеством.

Со временем привилегию приглашать оркестр получили представители дворянского сословия. А вот у крестьян она не прижилась – слишком короткой была дорога от церкви до кладбища, а место для оркестра рядом со священником, читающим молитвы, сложно было найти.

С развитием традиции музыкального сопровождения погребальной церемонии увеличилось и количество оркестров. Они перестали быть сугубо военными и начали делиться на духовые и струнные. Похоронный оркестр придавал похоронам торжественность и гражданственность, являлся своего рода данью покойному за его заслуги и подвиги.

С отменой сословий после революции 1917 года традиция исполнения траурных маршей не канула в лету. Скорее наоборот: она получила новый толчок в развитии, ведь церковным обрядам требовалась какая-то замена. В советские времена духовой оркестр на похоронах практически стал стандартом «де факто». Обычно он состоял из 4-5 музыкантов, в репертуаре было 2-3 марша, но чаще всего исполнялся известный Похоронный марш Шопена.

Примерно с середины восьмидесятых – по мере того, как развивались технологии и становились доступной музыкальная аппаратуры класса Hi-End, оркестры понемногу начали вытесняться аудиозаписями, особенно в случаях, когда панихида или прощание проводятся в ритуальном зале или крематории.

И все-таки, несмотря на необязательность «живого» музыкального сопровождения, мы рекомендуем его для любых похорон. Оркестровое исполнение похоронных маршей поднимет значимость церемонии, придаст ей особый, возвышенный характер и напомнит присутствующим о бренности всего живого, настроит гостей на соответствующий лад.

Ритуальный магазин Ладан организует похороны в Гомеле и Гомельском районе на любой бюджет. Мы подберем для Вас любые ритуальные услуги, в том числе и похоронный духовой оркестр. Ждем Вас в наших магазинах по ул. Полесской 114 и Севастопольской 54. Вы также можете позвонить нам по круглосуточному мобильному телефону +375 (29) 655-50-83.

  • 183 просмотра
Оставьте Ваши данные для связи

Мы перезвоним Вам в течение 30 минут