г. Гомель, ул. Полесская, 114
г. Гомель, ул. Севастопольская, 54
Круглосуточные ритуальные услуги

Через какое время после похорон можно заказывать и устанавливать памятник

Существует общепринятое мнение о том, что памятник должен быть установлен на могиле через год после похорон. Несмотря на кажущуюся простоту данного суждения, оно по большей части верно, поскольку 12 месяцев – это самый безопасный срок для того, чтобы земля на могиле дала необходимую усадку в 75-80%. Этого вполне достаточно для традиционной установки памятника «в землю» на железобетонные балки или арматуру.

Компания Ладан предлагает всем своим клиентам бесплатное хранение любого изготовленного нами памятника в течение сезона, поэтому, когда бы ни произошло захоронение, Вы сможете без лишних расходов заказать установку в правильное время.

Если по каким-либо причинам памятник должен быть смонтирован на могиле через 6-8 месяцев после похорон, мы рекомендуем использовать установку только на фундамент. Он позволит обеспечить необходимую устойчивость за счет большой опорной поверхности, даже когда процент усадки составит 50-60%.

Вне зависимости от сроков установки, она должна проводиться при полном отсутствии заморозков или осадков, в устоявшуюся сухую погоду. Для Беларуси и Гомельской области это время соответствует периоду между апрелем и октябрем.

Если Вы серьезно ограничены в бюджете, но желаете иметь максимальную гарантию того, что установленный в землю памятник не покосится, мы рекомендуем выждать 4-5 лет. За это время обеспечивается максимальная стопроцентная усадка, и памятник будет стоять ровно. Тем более, что Вы не нарушите никаких церковных правил и канонов.

Как относится к срокам установки памятников церковь?

Православная церковь не регламентирует способ и время установки надгробного памятника. Единственными условиями являются следующие:

  • сразу после похорон на могиле должен быть закреплен деревянный крест с табличкой
  • в течение 40 дней с даты похорон запрещается что-либо делать на участке

Кстати, вопреки еще одному распространенному мнению крест может быть установлен как в изголовье, так и в изножье могилы. Значение здесь играет общепринятая в данной местности традиция, а не стороны света или церковный канон.

Если у Вас остались вопросы относительно сроков установки памятников, Вы можете адресовать их нашим консультантам по телефонам. Будем рады оказать Вам посильную помощь советом и предложить лучшие условия по установке памятника в Гомеле.

  • 839 просмотров
Оставьте Ваши данные для связи

Мы перезвоним Вам в течение 30 минут