г. Гомель, ул. Полесская, 114
г. Гомель, ул. Севастопольская, 54
Круглосуточные ритуальные услуги

Красный и зеленый гранит – какие бывают и из чего можно выбрать

Многие из нас уверены в том, что гранит – это камень близкого к черному цвета. Обычно считается, что у карельских сортов присутствует типичная и своеобразная «зеленца», тогда как китайский Шаньси имеет практически черный цвет. Между тем, в природе встречаются граниты красного, коричневого, зеленого, серого, синего и даже фиолетового цветов, не говоря о сочетаниях и фактурах. Практически все цветные виды гранита отличаются отличным качеством и физико-химическими свойствами. Коротко перечислим основные из них.

Красный гранит

Пожалуй, самым распространенным красным гранитом в Беларуси вообще и в Гомельской области в частности является финская Аврора (оригинальное название Aurora). Это примечательный камень с изящной мелкозернистой фактурой, в которой сочетаются мягкий красный и черный цвета. Рисунок, как правило, достаточно крупный, поэтому при заказе нескольких элементов или памятников в комплексе приходится учитывать наличие схожих по фактуре заготовок. Если не соблюсти это простое правило, стелы или другие элементы будут значительно отличатся, нарушая общую композицию.

Выбирая красный камень, стоит учесть также еще один финский гранит – Balmoral Red. В отличие от Авроры, он имеет гораздо более крупнозернистую текстуру. Схожим с ним по рисунку принято считать Baltic Red, имеющий более охристый оттенок.

Все финские граниты обладают исключительными свойствами – прочностью и устойчивостью к внешним воздействиям, вследствие чего и цена на них часто выходит за рамки среднего диапазона.

Более доступной по стоимости можно считать индийский гранит красных оттенком, прежде всего индийскую Аврору – Indian Aurora. Этот камень схож по рисунку со своим финским собратом и лишь ненамного уступает ему по качеству. Более выразительный и контрастный, Indian Aurora, прекрасно сочетается с другими цветами, особенно с классическим черным.

В Гомеле распространен еще один индийский гранит – Imperial Red. Это мелкозернистый камень коричневатого оттенка, обладающий благородным красным цветом. Из менее распространенных пород индийского происхождения, в которых присутствуют красный и розовый оттенки, стоит упомянуть Ганди (Ghandi) с легко узнаваемой «древесной» фактурой и Тиффани (Tiffani) с его причудливо извивающимся рисунком.

Классическим российским красным камнем считается Дымовский или Елизовский гранит. Это благородная классика темно-красного, переходящего в коричневый оттенка. Большое количество вкраплений черного цвета придается этому камню насыщенный коричневый цвет.

Зеленый гранит

Вторым по распространенности цветным камнем является зеленый гранит. Впрочем, настораживаться не стоит: как правило, это благородные оттенки от темно-зеленого до изумрудного с вкраплениями черного, обеспечивающие оригинальный внешний вид и прекрасную сочетаемость с другими цветными сортами.

Самым известным у нас является финский Baltic Green, или финский зеленый. Это крупнозернистый камень, который хорош как сам по себе, так и в сочетании с черной Карелией. На его фоне прекрасно смотрится как выполненная бронзовыми буквами надпись, так и прокрашенный портрет с глубокой резкой.

Balmoral Green по рисунку практически идентичен Balmoral Red, за исключением полного отсутствия красных оттенков. Насыщенность зеленой палитры легко противостоит черным вкраплениям, что делает памятник одновременно и строгим и в меру оригинальным.

Индийских аналогов финским зеленым сортам немного. Наиболее известен в нашей стране Olive Green – зеленая олива. Его эксклюзивный изумрудный оттенок невозможно спутать ни с одним другим зеленым камнем.

  • 117 просмотров
Оставьте Ваши данные для связи

Мы перезвоним Вам в течение 30 минут