г. Гомель, ул. Полесская, 114
г. Гомель, ул. Севастопольская, 54
Круглосуточные ритуальные услуги

Можно ли кушать на кладбище

Традиция принимать пищу на кладбище уходит корнями в глубь веков. Однако эти корни скорее имеют практическую окраску, нежели ритуальную, как думают многие из нас.

В сельской местности церкви и кладбища находились не в деревнях или хуторах, а в селах. Поэтому, когда приходило время прибрать могилу или посетить церковь по случаю религиозного праздника, путь предстоял неблизкий. Брать с собой в дорогу еду было нормальным делом, поскольку на подобные мероприятия отправлялись всей семьей, включая детей. Отстояв всенощную или посетив службу, люди направлялись на кладбище чтобы поправить могилку или просто отдать дань памяти усопшим. Перед обратной дорогой можно было и подкрепиться, поэтому прямо на могильном холмике расстилали рушники и трапезничали всей семьей. Можно ли это назвать поминками, сказать сложно. Можно лишь предположить, что и покойного поминали добрым словом и чаркой.

Нередко на могилах и ночевали целыми семьями. Если в селе не было знакомых или родственников, такой вариант представлялся разумным, особенно если рядом располагались такие же семьи. Вместе было и спокойнее и не так опасно.

Со временем деревни и села разрастались, а кладбища стали непременным атрибутом любого населенного пункта. Соответственно и необходимость в длительных передвижениях отпала.

В это же время сформировалась традиция устанавливать памятники на могилу, украшать и благоустраивать захоронения. Соответственно, возникла необходимость и в более тщательном уходе за могилой. Как правило, сюда входила не только прополка участка от сорняков, но и высаживание однолетников, очистка памятника, окраска ограды и другие мероприятия. Выезд на кладбище, особенно по праздникам, часто состоял из посещения далеко не одной могилы, поэтому ездили семьями и большими компаниями. Выполнение столь большого объема работ в течение ограниченного времени утомлял не меньше, чем длинная дорога в древние времена, поэтому, пока мужчины заканчивали работу, женщины накрывали походный стол.

Естественно, за такими трапезами поминали умерших, вспоминали о прошедших днях, наставляли детей. Таким образом, традиция кушать на кладбище не только не угасла, но и получила неожиданное продолжение.

Как церковь относится к приему пищи на могиле

Служители церкви не приветствуют проведение трапезы на кладбищах. Пожалуй, в этом есть немало здравого смысла, особенно в наше непростое время. Мы присоединяемся к этому мнению, поскольку такие поминки являются излишеством, они небезопасны с точки зрения гигиены и часто сопровождаются употреблением спиртных напитков. Съесть бутерброд или яблоко, выпить воды или сока можно за пределами кладбищенской территории.

Безусловно, все сказанное выше не отменяет традиции проведения поминальных обедов в ресторане, кафе или столовой. Будь то поминки по только что умершему человеку или отмечание 40 дней, компания Ладан готова оказать содействие в бронировании мест и столиков в лучших заведениях Гомеля и Гомельского района. Звоните нам, мы поможем в любой ситуации!

  • 281 просмотр
  • Примерное время чтения: 3 минуты
Оставьте Ваши данные для связи

Мы перезвоним Вам в течение 30 минут