г. Гомель, ул. Полесская, 114
г. Гомель, ул. Севастопольская, 54
Круглосуточные ритуальные услуги

Памятник без портрета

Примерно в одном случае из десяти наши клиенты, заказывающие у нас памятники на могилу в Гомеле, сталкиваются с проблемой отсутствия фотографий для их нанесения на стелу. Причин этому может быть несколько. Например, пожилой человек не оставил после себя актуальных фотографий. Или фотография может иметь маленький размер, например на паспорт или пенсионное удостоверение.

Что делать в таком случае? Попробуем разобраться в проблеме и объяснить возможные пути ее решения.

Обязательно ли наносить портрет на памятник?

Прежде всего, обратимся к истории и фактам. Практически нигде не принято использовать на памятниках изображения усопшего. Памятники выдающимся или известным людям часто украшают бюстами или барельефами. Но это, как известно, «удовольствие» не из дешевых, особенно качественный бронзовый бюст. Визуализировать усопшего можно также и с помощью скульптурных изваяний. В этом случае материалом может выступать мрамор или, гораздо реже, гранит. Других вариантов исторически просто не существовало, поскольку не существовало доступных технологий для нанесения изображений на камень.

В буржуазной Беларуси прошлого и позапрошлого века ни о каких изображениях на памятниках речь даже не шла. Аналогичной была и остается ситуация в европейских странах, США, Китае. Начиная с середины прошлого века на стелах начинают массово появляться черно-белые фотомедальоны на металло-керамической основе. Они стали доступной по стоимости заменой скульптурам и бюстам, которые продолжили оставаться прерогативой ВИП-захоронений. При этом, несмотря на то, что качество изображений на таких медальонах продолжало оставаться средним и даже низким, они сохранили свою популярность в нашей стране и у соседей, а в настоящее время, с появлением и усовершенствованием технологий фотопечати, буквально получили вторую жизнь.

Страны Запада и Востока, не испытывающие технологических затруднений, тем не менее, продолжают игнорировать возможность нанесения портрета, как методом гравировки, так и с помощью установки фотомедальона. Кстати, Русская православная церковь и многие другие конфессии в нашей стране и за рубежом, официально не поощряют практику визуализирования портрета усопшего на могилу.

Памятник без портрета – возможно ли такое?

Посещая кладбище, мы редко смотрим на другие памятники, и, соответственно, не замечаем того, что на многих могилах установлены памятники без портретов. Их достаточно много, и выглядят они весьма органично. Возможно, именно поэтому мы их и не замечаем. Особенно, если речь идет о красивом памятнике из качественного цветного камня с профессионально выполненной надписью, например, глубокой гравировкой с сусальным золотом. Мы наслаждаемся видом памятника ухоженного и благоустроенного, и при этом отсутствие портрета совершенно не «режет глаз».

Что происходит если клиент все же настаивает на нанесении портрета с фото низкого качества? В таких случаях мы наблюдаем ужасные с художественной точки зрения реализации. Ведь маленькое или поврежденное фото требует просто мастерской, если не сказать ювелирной, ретуши и обработки. При этом гарантировать качественный результат даже после столь значительных затрат просто невозможно. На практике же у многих наших конкурентов в Гомеле ретушь нередко выполняют даже менеджеры, принимающие заказы на изготовление памятников. Не имея навыков и опыта, они выдают настолько плохие портреты, что именно они и привлекают ненужное внимание к памятнику. Мы не будем приводить примеров таких изделий, и уверены, что вы наблюдали достаточное их количество.

Выводы и заключение

Памятник без портрета не является чем-то экстраординарным. Данная практика широко используется в большинстве стран мира. Изображения умерших заменяются на ритуальную и религиозную символику. Нерезко на памятники наносятся изображения, рассказывающие о профессии, достижениях, наградах и даже хобби умершего. В качественном исполнении они способны рассказать нам о многом и оживить нашу память воспоминаниями об усопшем. И делают они это гораздо лучше безликих и некачественных портретов.

Безусловно, если в Вашем распоряжении есть качественное художественное фото умершего, оно способно достойно украсить памятник. Если же его нет, памятник без портрета не станет выглядеть неправильно или нетрадиционно. И художественный аспект при этом совершенно не страдает.

Остались вопросы? Будем рады дать подробные ответы на них по телефону или лично, при посещении наших офисов в Гомеле.

  • 328 просмотров
  • Примерное время чтения: 4 минуты
Оставьте Ваши данные для связи

Мы перезвоним Вам в течение 30 минут