Клиническая смерть
Клиническая смерть представляет собой одну из важнейших проблем современной медицины. Тысячи ученых работают над разработкой методик диагностики и лечения состояния клинической смерти у человека.
Главная сложность заключается в том, что, вопреки распространённому мнению, процент выживших после состояния клинической смерти невелик, всего 10%. Менее половины из них выздоравливают без серьёзны последствий для здоровья. Для остальных клиническая смерть заканчивается вегетативным состоянием или жизнью на аппарате ИВЛ.
Что такое клиническая смерть
Клинической смертью принято считать пограничное состояние между жизнью и смертью, сопровождающееся асистолией или приостановкой сердечной деятельности. Это скоротечный, но не моментальный процесс. Сперва отключаются различные отделы сердца, потом происходит его полная остановка. Далее прекращается дыхание, наступает потеря сознания и мозговая кома.
Как правило, причиной наступления клинической смерти являются тяжелые травмы и экстремальные ситуации, Чаще всего это сильное переохлаждение, удар электрическим током, утопление и проч.
Клиническая смерть не несёт серьёзных для человека последствий если длится не более 3-6 минут. Правда, в отдельных случаях, например при сильной гипотермии, этот срок может значительно увеличиться и составить от полутора до двух часов.
Признаками клинической смерти принято считать:
- отсутствие сознания, дыхания и пульса,
- расширенные зрачки,
- арефлексия,
- бледность и цианоз кожных покровов.
Примерно через 5 минут после начала клинической смерти начинается декортикация или отмирание клеток головного мозга. Даже успешная реанимация в этом случае не может предотвратить вегетативное состояние пациента. Ещё через несколько минут начинают отмирать нейроны головного мозга. Лишившись их, пациент оказывается обреченным на пожизненные процедуры по поддержанию жизни, например ИВЛ.
Клиническая смерть в культуре
Состояние клинической смерти всегда вызывало интерес у людей, далеких от науки и медицины. Причиной этому являются видения, о которых упоминают выжившие. Чаще всего в них фигурирует состояние эйфории, полет, присутствие яркого света и нежелание возвращаться к жизни. Этому принято придавать религиозный и даже паранормальный подтекст, однако медицина даёт таким переживаниям вполне прозаичное объяснение. Это галлюцинации и последствия эффекта тоннельного зрения. По одной из теорий, клиническая смерть вызывает сильный вброс эндорфинов, что объясняет эйфорию.
Кстати, о видениях сообщает всего один из пяти переживших клиническую смерть. Большая часть пациентов уверенно говорит о том, что какие-либо переживания во время комы у них полностью отсутствовали.
Лечение клинической смерти
Методика вывода пациента из состояния клинической смерти главным образом предполагает проведение мероприятий сердечно-легочной реанимации. Их принято разделять на базовые и специализированные. Первые выполняются на месте спасателями, парамедиками или бригадой скорой помощи. Вторые проводятся медперсоналом в условиях стационара,
Как правило, даже использование портативного дефибриллятора в качестве первой помощи пострадавшему значительно повышает шансы избежать смерти. Клиническая смерть - это именно тот случай, когда при спасении жизни счёт идёт на минуты и даже секунды. Если в течение этого срока не предпринять решительных и квалифицированных мер, следующим шагом будет заказ ритуальных услуг.