г. Гомель, ул. Полесская, 114
г. Гомель, ул. Севастопольская, 54
Круглосуточные ритуальные услуги

Тафофобия

Тафофобия или боязнь быть погребенным заживо

Тафофобия для многих является загадочным словом. Оно имеет греческое происхождение, состоит из двух частей - «гроб» и «страх», и означает одну из самых страшных человеческих фобий - боязнь быть погребённым заживо. Немало людей хоть раз в жизни задумывалось о такой вероятности. Для большинства дело ограничилось кратковременными переживаниями, но для некоторых эта мысль превратилась в навязчивое состояние.

Погребение заживо как вид казни

Сперва вспомним немного истории. Погребение заживо является одним из наиболее жестоких видов казни. Оно применялось в основном в древние времена. В новой и новейшей истории упоминания о нем практически отсутствуют, хотя зверства нацистов на территории СССР являются жутким исключением.

Интересно, что погребение заживо в основном применялось в отношении женщин. В Древней Греции так умерщвляли весталок, а в Римской Империи такой вид наказания использовали для матерей, убивавших собственных детей.

На Руси женщин, совершивших тяжкое преступление, казнили закапыванием в землю по шею. Жертва переживала страшные мучения и умирала в течение 6-8 дней от жажды, голода и переохлаждения. Именно погребение заживо привнесло в русский язык фразу «стоит как вкопанный». В начале 18 века от подобной жестокости в России отказались законодательно.

Страх быть погребённым заживо

Случаи, когда ещё живых людей хоронили, отслеживаются, фиксируются и регистрируются с давних времён. С некоторой долей условности одним из таких случаев можно считать библейское воскрешение Лазаря. Однако первым громким случаев подобного рода является мнимая смерть известного итальянского поэта Петрарки. Примерно 20 часов его считали умершим, после чего он внезапно пришёл в себя, чем поверг в ужас гостей, прибывших на его похороны.

Подобных случаев оказалось настолько много, что уже в 17 веке в большинстве европейских стран ввели обязательный трехдневный срок для прощания с умершим. А в начале 20 века в США в продаже появились гробы для безопасных похорон. Они оснащались специальным оборудованием, обеспечивавшим человека кислородом для дыхания и позволявшим подать знак из-под земли.

Удивительно, но тафофобией страдали такие известные и просвещенные люди, как изобретатель и инженер Альфред Нобель, писатели Уилки Коллинз и Николай Гоголь, поэтесса Марина Цветаева, философ Артур Шопенгауэр.

Англичанка Анна Безуик настолько серьезно страдала тафофобией, что завещала забальзамировать собственное тело и хранить его для периодических проверок на предмет наличия у нее летаргического сна. Известное как «Манчестерская мумия», ее тело хранилось более 100 лет, прежде чем было захоронено.

Несмотря на то, что в 21 веке уровень медицины позволяет практически со стопроцентной достоверностью фиксировать факт смерти, случаи мнимого умирания продолжают регистрироваться. При этом, летаргическая смерть часто по ошибке приводит к смерти реальной. Люди задыхаются в гробах, умирают от переохлаждения в моргах, погибают, будучи раздавленными весом земли.

Стоит ли на основе этой информации развивать в себе даже опасения быть похороненным заживо? Определенно, нет. Вероятность человеческой ошибки в наше время ничтожно мала, а квалификация врачей и уровень технического оснащения медоборудованием позволяет исключить врачебные ошибки практически со стопроцентной уверенностью.

  • 2167 просмотров
  • Примерное время чтения: 3 минуты
Оставьте Ваши данные для связи

Мы перезвоним Вам в течение 30 минут